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잡학다식 꿀팁

밀가루 대체 식품들을 알아보고 건강 챙기고 다이어트 합시다.

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지난 1여간 가격 인상을 안해온 대전의 유명 빵집 성심당

최근 코로나와 경제사정 악화로 빵값을 인상해 연일 화제가 되고 있다.

 

밀가루나 관련 원자재와 인건비 상승으로 어쩔수 없는 선택으로 보인다.

마트에 파는 빵값도 어마무시 하게 올라 서민들의 주머니를 털어 가는데

 

밀가루를 대체 할수 있는 다른 재료들은 과연 없을까? 

아래는 대체 가능한 식품들과 그 효능을 알아 본다.

 

 

1. 쌀

 

쌀은 각종 영양성분이 풍부한데 탄수화물 단백질 지방 식이섬유 미네랄등 10가지 이상 좋은 영양성분이 포함되어 있어 한국인의 밥상에 알맞은 식재료이기도 하다.

 

쌀에 포함한 아미노산들은 아이들의 성장 과 발육의 촉진제 역활을 하며 또한 두되 기능의 활성화 ,발달에깊은 관여를 한다.

 

또 포함된 식이섬유는 당뇨병 그리고 고혈압 등 성인병 예방에 효능이 입증되고 있다.쌀눈에 포함된 각종 미네랄은 황산화 성분이 포함되어 있어 간의 지방을 줄이고 혈관에 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

 

 

2.병아리콩

 

병아리콩의 대표적인 효과는 당뇨에 좋다고 알려져 있다.혈액 속에 포함된 당의 활성화 역활 즉 혈당 반응 개선에 많은 도움을 주어 꿈의 식품이라는 타이틀도 주어졌다.

 

영국 킨스콸리쥐 런던 연구팀은 이 식품을 제분에 밀가루 대신 빵을 만들어 먹은 결과밀가루로 만든 식품보다 혈당 개선 수치가 40% 이상 증가 되었다고 발표했다.

 

병아리콩의 가루에는 일반 밀가루 보다 간백질 칼슘 식이섬유가 더 많이 포함되

있는데 이 조그만한 차이가 건강에 엄청난 차이가 있다는 내용이였다.

 

또한 미국 터프시츠 대학의 연구원은 유방암 여성 환자 16000여명 추적 조사한 결과 

항산화 식품이 병아리콩을 이용하는 사람들은 동시에 렌틸콩도 즐겨 섭취 하였고

결과 이어진 사망율은 20% 이상 현저히 낮아 진것으로 보고 했다.

 

 

3.귀리

 

귀리는 미국의 유명한 저널 타임지에서 선정되 세계 10대 푸드에 선정될 정도로 

다른 곡류에 비해 단백질과 항산화 물질 필수 아미노산 또한 섬유질이 풍부하다.

 

섭취결과 고혈압과 변비 환자에게 좋은 것으로 확인이 되었는데풍부한 불포화 지방산과 수용성 식이섬유인 베타글루킨이 혈압을 낮춰주고콜레스테롤 감소 효과를 주는데 효과적이다.

 

특힘 현대인들의 고질적인 문제인 변비에 탁월한 효과를 주는데이것은 다이어트에 긍정적인 영향을 준다. 

 

귀리에 우유를 섞어 먹으면  포만감이 높아져 더 높은 시너지 효과를 준다고 알려 졌다.

 

마치는글 

 

물론 가격면에서 좋지 않고 빵은 밀가루로 만들어야 제맛이라는 부정적인 생각을 가진이도 있겠지만 

 

건강을 위해서라면 간혈적으로 섭취해도 좋다고 판단된다.어리거나 젊은 사람들이 착각 하는게 

 

건강에 대해 평소 무지성으로 일관 해도 괜찮다고 하는데나쁜 습관들이 점점 쌓이면 강의 댐이 터지듯 

 

한순간에 나락으로 떨어지는 경우가 생길수도 있다.

 

이에 평소부터 건강에 대비하는 습관은 활기찬 노년의 생활에 밑거름이될수밖에 없지 않겠는가?

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