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잡학다식 꿀팁

식중독 예방법 / 겨울에도 안심할수 없어요!!

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식품 위생법에 따른 식중독의 정의


식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의해 

발생했거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환이다.



 


식중독은 겨울철에 비교적 적게 발생하는 질병입니다.

절대 겨울철에 일어나지 않는다는 보장은 없다는 것이죠.


가장 중요한점은 청결입니다는 것은 누구나 알지만 

냉장고가 주범이라는 사실을 아는 사람은 극히 적은것 같네요.


오늘은 식죽동 예방법에 대해 간단한 리뷰를 하겠습니다.


1. 빨리 상하는 음식은 최대한 시간을 늦추어 구매하고 

구매한 식품은 가장 빨리 냉장고에 보관한다.(육류 등)


2.냉장고는 가득 채우지 않는다. 냉장고 방식은 공기 순환 방식이므로

자칫 잘못하면 냉장고 안에서 음식이 썩는 어이없는 상황이 발생합니다.

(2/3)이 적정선


3.육류뿐만 아니라 포장용기에 담긴 음료 식품등은 외부를 반드시 

흐르는 물로 간단세척후 냉장고안에 보관한다.

(실제로 지키는 분들은 극히 드물어요.)


4.동물 접촉이나 화장실을 다녀온후 손을 깨끗이 씻는다.


5.행주나 걸래등은 주기적으로 락스물이나 베이킹소다등에 담궈

소독한다.


6.조리후 식품은 상온 보관은 금물. 남은 음식은 용기에 담아 보관한다.


몇가지 상식이지만 잘 지키지 않는 방법을 설명해 드렸습니다.

물론 한두가지 지키지 않았다고 식중독이 즉시 걸릴수는 없겠죠.


하지만 그 몇가지가 지속적으로 중첩 된다면 식중독은 

누구나 걸릴수 있는 흔한 질병임을 명심 하세요.


모두가 건강한 삶을 영위할수 있으면 좋겠네요~!!

읽어 주셔서 감사합니다.







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